17 oct. 2009

CHILES RELLENOS DE PULPO






(6 raciones)
INGREDIENTES:
Básicos
6 chiles poblanos asados, desvenados y sin semillas

Para el relleno
1 pulpo pequeño de aproximadamente 1 kg. Limpio cocido y picado
2 tazas de puré de tomate
1/2 cebolla finamente picada
1 pizca de canela molida
1 pizca de clavo molido, sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite
25 gramos de almendras peladas y picadas;
1 taza de aceitunas picaditas
2 dientes de ajo finamente picados
6 ramas de perejil fresco finamente picado
1/2 vaso de vino blanco
¾ de taza de pasitas

Para la salsa de nuez.
½ taza de nuez
Sal y pimienta al gusto
½ cucharadita de consomé al gusto
1 pizca de canela
½ cucharadita de azúcar.
1 taza de crema
4 cucharadas de vino blanco
1 queso neufchatel
1/ taza de leche evaporada al gusto

Preparación:

1. En el aceite caliente acitrone la cebolla y el ajo. Agregue el pulpo y deje cocinar unos 5 minutos. Estará listo cuando suelte algo de jugo.
2. Agregue puré de tomate  y deje cocinar a fuego bajo durante 15 minutos, moviendo ocasionalmente.
3. Añada las aceitunas, las almendras, las pasitas y las especias. Vierta el vino blanco  y sazone con sal y pimienta al gusto. Deje cocinar a fuego medio otros 5 minutos.

4. Retire el relleno del fuego y deje enfriar. Mientras, prepare la salsa de nuez.

5. Una vez frío el relleno, rellene los chiles y acomódelos en un platón. Báñelos con la salsa de nuez y adórnelos con el perejil picado.

Preparación de la salsa de nuez:

  1. Licue las nueces, la crema, el queso, el vino blanco y la pizca de canela, azúcar y consomé, sazone con la sal y pimienta al gusto y refrigere.
  2. Para conseguir un mejor sabor le sugerimos refrigerarla unos minutos antes de servirla.
  3. Si la salsa no se desea tan espesa agregue la  leche evaporada hasta lograr el punto deseado.


Tip.
Estos chiles se pueden rellenar también con camarón.
Y las almendras pueden sustituirse por piñones (25 g)


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