Ensalada decembrina
(6 raciones)
Ingredientes:
- 3 manzanas rojas (540 g)
- 6 rebanadas de piña en
almíbar cortadas en triángulos pequeños (330 g)
- 3 rebanadas gruesas de jamón
de pierna cortadas en cubos (270 g)
- 1 taza de crema agria o
yogurt natural (240 ml)
- 1 paquete de coditos (200 g)
- 1 taza de jugo de piña o
almíbar (240 ml)
- 1 lata de granos de elote
dulce escurridos (130 g)
- 1 tallo de apio limpio
picado (60 g)
- 1/4 de taza de nueces
picadas (30 g)
- 2 cucharaditas de azúcar (10
g)
- hierbas de olor al gusto
- 3 granos de pimienta gorda
- 1 limón (el jugo)
- sal y pimienta molida al
gusto
- hojitas de apio (para
adornar
Preparación:
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1. Cueza la pasta "al dente" en abundante agua con sal,
hierbas de olor y pimienta gorda. Escúrrala y enjuáguela ligeramente con agua
fría para eliminar los restos de almidón y evitar que la pasta se pegue.
2. Durante una hora deje marinar los cuadritos de jamón en el almíbar.
3. Ponga a calentar a fuego bajo el jamón con el almíbar y la piña,
removiendo ocasionalmente hasta que el jugo se consuma y el jamón se empiece
a dorar. Retire del fuego.
4. Corte las manzanas en cuadritos de 1 cm (deje la cáscara, si
gusta); para evitar que se oxiden, remójelas en un poco de agua con el jugo
de limón.
5. Para preparar el aderezo mezcle la crema o yogurt con el apio, la
mitad de las nueces, el azúcar, sal y pimienta.
6. En una ensaladera coloque la pasta y agregue las manzanas
escurridas, los granos de elote, el jamón y la piña. Bañe con el aderezo,
revuelva y refrigere antes de servir.
7. La ensalada se sirve adornada con el resto de la nuez picada y unas
hojitas de apio.
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