9 dic 2009



Ensalada decembrina
(6 raciones)
Ingredientes:
  • 3 manzanas rojas (540 g)
  • 6 rebanadas de piña en almíbar cortadas en triángulos pequeños (330 g)
  • 3 rebanadas gruesas de jamón de pierna cortadas en cubos (270 g)
  • 1 taza de crema agria o yogurt natural (240 ml)
  • 1 paquete de coditos (200 g)
  • 1 taza de jugo de piña o almíbar (240 ml)
  • 1 lata de granos de elote dulce escurridos (130 g)
  • 1 tallo de apio limpio picado (60 g)
  • 1/4 de taza de nueces picadas (30 g)
  • 2 cucharaditas de azúcar (10 g)
  • hierbas de olor al gusto
  • 3 granos de pimienta gorda
  • 1 limón (el jugo)
  • sal y pimienta molida al gusto
  • hojitas de apio (para adornar
Preparación:
1. Cueza la pasta "al dente" en abundante agua con sal, hierbas de olor y pimienta gorda. Escúrrala y enjuáguela ligeramente con agua fría para eliminar los restos de almidón y evitar que la pasta se pegue.
2. Durante una hora deje marinar los cuadritos de jamón en el almíbar.
3. Ponga a calentar a fuego bajo el jamón con el almíbar y la piña, removiendo ocasionalmente hasta que el jugo se consuma y el jamón se empiece a dorar. Retire del fuego.
4. Corte las manzanas en cuadritos de 1 cm (deje la cáscara, si gusta); para evitar que se oxiden, remójelas en un poco de agua con el jugo de limón.
5. Para preparar el aderezo mezcle la crema o yogurt con el apio, la mitad de las nueces, el azúcar, sal y pimienta.
6. En una ensaladera coloque la pasta y agregue las manzanas escurridas, los granos de elote, el jamón y la piña. Bañe con el aderezo, revuelva y refrigere antes de servir.
7. La ensalada se sirve adornada con el resto de la nuez picada y unas hojitas de apio.


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