18 oct 2009

MIXIOTES








Ingredientes:
1 ½ KILOGRAMO DE CARNE (CHAMBERETE, COSTILLA SIN HUESO O CARNE PARA COCIDO) EN TROZOS. TAMBIEN SE PUEDE HACER CON CARNE DE CHIVO, BORREGO(ESPALDILA) O POLLO.
12 CHILES ANCHOS
10 CHILES MORITA
4 DIENTES DE AJO.
½ CUCHARADA CAFETERA DE COMINO
6 HOJAS DE AGUACATE
12 HOJAS PARA MIXIOTE (PENCAS DE MAGUEY) O CUADROS PAPEL FILM CON ALUMINIO. PARA QUE GUARDE LOS JUGOS.
SAL
PROCEDIMIENTO.
1 LIMPIE LOS CHILES, DESVENELOS, REMOJELOS Y LICUELOS CON LOS AJOS, EL COMINO Y UN POCO DE SAL.
2. LAVE LA CARNE Y COLOQUELA EN TROZOS EN LA SALSA DE CHILE Y DEJÉLOS REPOSAR 4 HORAS.
3. REMOJE LOS MIXIOTES U HOJAS DE MAGUEY
4. SAQUE LOS MIXIOTES DEL AGUA, CORTELOS EN CUADROS Y COLOQUE EN CADA CUADRO, TROZOS DE CARNE CON UN POCO DE SALSA Y MEDIA HOJA DE AGUACATE. FORME UNA BOLSITA Y AMÁRRELA CON UN HILO.
5. CUEZA LAS BOLSITAS EN UNA OLLA DE PRESIÓN DURANTE 11/2 HORA O EN UNA OLLA DE DE VAPOR DURANTE 3 0 4 HORAS.
COLOCAR UNA CERVEZA EN EL AGUA DE COCCIÓN O SI SE TIENE PULQUE MEJOR.

SE ACOMPAÑAN CON UNA SALSA ROJA Y LIMÓN


2 comentarios:

Juan Hernández dijo...

Hola Mari Carmen. Entro para, aunque sea con adelanto, felicitarte por tu santo y desearte que pases un día muy feliz.
Saludos

Sinestesia Gastronómica dijo...

Hola Mary Carmen,

Estos mixiotes también son desconocidos para mí, qué ricos tienen que estar... haber si cuando vaya a probar los escamoles hay esto también, jejeje... creo que voy a ir adentrándome en la cocina de tu tierra por tu ventanita, jejeje... tendré que hacer cenitas mexicanas en casa "ahora estoy metida de lleno en la cocina japonesa, me encanta"

besos,

RAquel

MI FACEBOOK

chef mary salas's Fan Box

chef mary salas on Facebook