18 oct. 2009

MIXIOTES








Ingredientes:
1 ½ KILOGRAMO DE CARNE (CHAMBERETE, COSTILLA SIN HUESO O CARNE PARA COCIDO) EN TROZOS. TAMBIEN SE PUEDE HACER CON CARNE DE CHIVO, BORREGO(ESPALDILA) O POLLO.
12 CHILES ANCHOS
10 CHILES MORITA
4 DIENTES DE AJO.
½ CUCHARADA CAFETERA DE COMINO
6 HOJAS DE AGUACATE
12 HOJAS PARA MIXIOTE (PENCAS DE MAGUEY) O CUADROS PAPEL FILM CON ALUMINIO. PARA QUE GUARDE LOS JUGOS.
SAL
PROCEDIMIENTO.
1 LIMPIE LOS CHILES, DESVENELOS, REMOJELOS Y LICUELOS CON LOS AJOS, EL COMINO Y UN POCO DE SAL.
2. LAVE LA CARNE Y COLOQUELA EN TROZOS EN LA SALSA DE CHILE Y DEJÉLOS REPOSAR 4 HORAS.
3. REMOJE LOS MIXIOTES U HOJAS DE MAGUEY
4. SAQUE LOS MIXIOTES DEL AGUA, CORTELOS EN CUADROS Y COLOQUE EN CADA CUADRO, TROZOS DE CARNE CON UN POCO DE SALSA Y MEDIA HOJA DE AGUACATE. FORME UNA BOLSITA Y AMÁRRELA CON UN HILO.
5. CUEZA LAS BOLSITAS EN UNA OLLA DE PRESIÓN DURANTE 11/2 HORA O EN UNA OLLA DE DE VAPOR DURANTE 3 0 4 HORAS.
COLOCAR UNA CERVEZA EN EL AGUA DE COCCIÓN O SI SE TIENE PULQUE MEJOR.

SE ACOMPAÑAN CON UNA SALSA ROJA Y LIMÓN


3 comentarios:

Juan dijo...

Hola Mari Carmen. Entro para, aunque sea con adelanto, felicitarte por tu santo y desearte que pases un día muy feliz.
Saludos

"Premio Maria Amelia Lòpez Soliño" dijo...

A todos nuestros seguidores y simpatizantes:

Queridos amigos:
Hace sólo unos días celebrábamos con gran alegría la decisión del Ayuntamiento de Muxía de aprobar el premio que con vuestro apoyo promovemos desde el blog y el grupo de facebook. Por desgracia, esa alegría ha sido efímera y se ha convertido en decepción al comprobar que la idea original ha sido ignorada y transformada en algo que nada tiene que ver con lo que entendemos que Maria Amelia quería y que vosotros habíais secundado con vuestros testimonios y muestras de ánimo. Según parece, ni las ilusiones de la abuela ni las vuestras merecen ser tenidas en cuenta. Quizá han considerado que no sois tantos o tan importantes como para dar luz verde al proyecto que planteábamos. Por eso, más que nunca, os pedimos encarecidamente que dejéis vuestra opinión en el blog para demostrar que estáis dispuestos a dejaros oir, que EXISTÍS, y que no váis a permitir que se desvirtúe lo que con tanta ilusión hemos estado intentando construir estas últimas semanas.
Hemos publicado en el blog nuestro punto de vista. Os invitamos a leerlo y opinar. Si tenéis dudas, preguntad, estamos a vuestra disposición para todo.

Ya sabéis que este blog, este proyecto, sin vosotros, no es nada.
Un abrazo.

Sinestesia Gastronómica dijo...

Hola Mary Carmen,

Estos mixiotes también son desconocidos para mí, qué ricos tienen que estar... haber si cuando vaya a probar los escamoles hay esto también, jejeje... creo que voy a ir adentrándome en la cocina de tu tierra por tu ventanita, jejeje... tendré que hacer cenitas mexicanas en casa "ahora estoy metida de lleno en la cocina japonesa, me encanta"

besos,

RAquel

MI FACEBOOK

chef mary salas's Fan Box

chef mary salas on Facebook