31 ene 2010

TAMALES OAXAQUEÑOS



(RINDE PARA 15 TAMALES)


INGREDIENTES:

1 KILOGRAMO DE MASA PARA TORTILLAS
250 GRAMOS DE MANTECA DE CERDO
2 PECHUGAS DE POLLO
MEDIA CABEZA DE AJOS
250 GRAMOS DE CARNE DE CERDO COCIDA Y DESHEBRADA
4 TAZAS DE MOLE NEGRO YA PREPARADO (SI SE DESEA SE PUEDE USAR OTRO)
1/2 TAZA O UN POCO MÁS  DE CALDO DONDE SE COCIO LA CARNE
2 CUCHARADAS DE POLVO PARA HORNEAR
 SAL AL GUSTO
4 HOJAS DE PLATANO HERVIDAS

PROCEDIMIENTO:

PONEMOS A COCER LA CARNE DE CERDO CON LA MEDIA CABEZA DE AJOS Y SAL ALGUSTO, CUANDO YA CASI ESTA COCIDA SE AGREGA EL POLLO YA COCIDAS SE DESHEBRAN Y SE AGREGAN AL MOLE DE SU ELECCION. APARTE SE BATE LA MANTECA HASTA QUE ESPONJE, AGREGA LA MASA POCO A POCO Y SE SIGUE BATIENDO DISUELVE EN LA MEDIA TAZA DE CALDO EL POLVO PARA HORNEAR Y AGREGAMOS A LA MASA, CONTINUAMOS BATIENDO HASTA FORMAR UNA PASTA HOMOGENEA. CUANDO ESTA LISTA SE DEJA REPOSAR UNOS MINUTOS MIENTRAS CORTAMOS LAS HOJAS DE PLATANO EN CUADROS DE 20 A 25 CENTIMETROS Y LAS PONEMOS A REMOJAR EN AGUA HIRVIENDO PARA QUE SE ABLANDEN POR 2 MINUTOS., SACALAS Y ESCURRELA. HAZ LOS TAMALES TOMANDO UN CUADRO DE HOJA DE PLATANO Y EXTIENDE EN EL CENTRO UNA CUCHARADA DE LA MASA PREPARADA, SIN QUE LLEGUES A CUBRIR LAS ORILLAS PORQUE LUEGO TENDRAS QUE DOBLARLAS. PON UNA CUCHARADA DEL MOLE ENCIMA, DOBLA LOS EXTREMOS DE LA HOJA UNA SOBRE OTRA FORMANDO CUADROS, ACOMODALOS EN LA VAPORERA SOBRE LA REJILLA, TAPALOS CON LAS HOJAS SOBRANTES, CIERRA Y CUECELOS DURANTE 1 HORA O HASTA QUE LA MASA SE DESPEGUE DE LA HOJA CON FACILIDAD. RETIRALOS Y SIRVELOS CALIENTES.






1 comentario:

Eva Flores dijo...

qué ricos los tamales!

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